bedeutet Milchzuckerunverträglichkeit.
In
unserem Darm ist das Enzym Laktase für die Verdauung von Milchzucker
zuständig.
Bei LI-Betroffenen ist die Produktion dieses Enzyms ganz oder
teilweise eingeschränkt. Es kann daher kein oder nur wenig Milchzucker verdaut
werden.
Der unverdaute Milchzucker im Darm löst eine ganze Reihe unangenehmer
Symptome wie Bauchschmerzen, Blähungen und
Durchfall aus, die oft gar nicht als Li erkannt werden sondern einer
vorübergehenden Magenverstimmung zugeordnet werden.
Oft werden
Li-Betroffenen auch von den Ärzten wegen ihrer ständig ungebesserten
Beschwerden als Simulanten abgetan.
In Extremfällen kann Li sogar
psychische Schäden nach sich ziehen.
Betroffene trauen sich unter Umständen
nicht mehr aus dem Haus wegen der extremen, unkontrollierbaren "Winde"
und dem ständigen Durchfall der sie explosionsartig überfällt und oft von
Übelkeit und Bauchkrämpfen begleitet wird.
Wenn jemand diese Symptome bei
sich feststellt ist es am besten für ein paar Tage auf eine laktosefreie
Kost umzusteigen, dann sieht man sofort ob eine Besserung eintritt.
Oder man lässt in einer dafür ausgerüsteten Arztpraxis (Adressen gibt´s beim
Hausazt) einen H2-Test durchführen.
Wieviel
Laktose jeder Einzelne verträgt hängt von der produzierten Menge von
Laktase desjenigen ab, viele können durchaus eine Joghurt pro Tag vertragen.
Aber das kann man nur durch probieren oder den H2-Test herausfinden.
Das war
erst mal ein grober Überblick. Mehr Informationen und Details dazu findet Ihr
auf den verlinkten Seiten unter LI-Links...